kvmtool 是一支很迷你的程式,用來開啟 kvm 虛擬機器用的程式。他是由 Pekka Enberg 在 2011 年初開始開發的。用過 kvm 開啟虛擬機器的人,應該會知道一般是由 QEMU 來做初始化虛擬機器的動作。 kvmtool 出來的目的並不是要跟 QEMU 競爭,他只是提供了一個額外的選擇,就像 chrome 相對於 firefox 一樣。

甚至你也可以將 kvmtool 視為一個極度輕量化的 QEMU。他少了 QEMU 的歷史包袱,所以他完全不含指令集模擬的部份,因此你無法在 x86 上跑 ARM、在 ARM 上跑 x86 虛擬機器,當然這也不是 kvm 原本的目的就是。此外,I/O 裝置的模擬部份他也沒有,取而代之的是 virtio 半虛擬化的裝置,包含了終端機(virtio-console)、硬碟儲存裝置(virtio-blk)、網路(virtio-net)、分享式檔案系統(virtio-9p)、virtio-balloon(喔,我不知道這個中文該怎麼翻譯 Orz)等裝置,還有比較少用的 virtio-rng 與 virtio-scsi。沒錯!就只有這些!也因為如此,才能將整個 kvmtool 的體積縮小到只有幾千行的程式碼而已。

然而,因為剛開始發展不久,因此欠缺了很多功能,像是虛擬機器的動態遷移(live migration)、libvirt 的支援等功能目前都還在規劃階段而已。幸運的是,可能也因為他小而美的關係,kvmtool 搶先於 qemu 已經正式支援 kvm-armv8 ,雖然還在實驗性的階段。當然一般 kvm 支援的平台 x86/powerpc/arm 他都是支援的。

, , , ,

koukaipan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()